注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八幼大二班欢迎您

缘份让我们相聚在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎大家来到大二班,在这里每个孩子茁壮成长。他们都有着世上最纯真的笑脸,在这里有三位老师将尽全力为孩子们创设一个良好的学习环境,努力挖掘每个孩子的潜力,激发幼儿浓厚的学习兴趣,养成良好的生活习惯,形成初步的自我保护能力。让孩子健康、快乐的度过每一天! 万老师: 工作7年来,和孩子们在一起,有时候很辛苦,但更多的还是快乐!期待小2班所有的宝宝们快快加入进来! 陈老师: 生活是真实的,因为心中有那份对孩子的爱,我选择了这个职业,我相信:孩子们会在我生命的五线谱上谱出动人的旋律。

网易考拉推荐

怎样辅导小班孩子讲绘本故事  

2015-01-26 14:11:49|  分类: 敖老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 您的孩子爱听绘本故事吗?爱听故事的孩子会讲绘本故事吗?下面给小班的家长朋友们支招!
首先选材要好。
一、幼儿讲的绘本故事篇幅不能长,以2到3分钟为宜。
二、对绘本故事内容的选择也要有所考虑。
   从绘本故事的“情绪色彩”上来分,有温馨可爱型的,如《好饿的小蛇》;有诙谐有趣型的,如《是谁嗯嗯在我的头上》。从故事的叙述方式上来分,有抒情型的,如《猜猜我有多爱你》;有叙事型的,如《蚂蚁和西瓜》。
   选择哪一种类型的绘本故事,要根据孩子自身的特点,有的孩子性格活泼大方,可选择轻松活泼、对话较多的故事;有的孩子性格较文静,最好选择温馨、抒情一点的故事,这样可充分展现孩子的特点。故事的选择是否适宜,是孩子能否讲好故事的重要因素之一。其次,对故事要进行再加工。再好的绘本故事,要想讲得吸引人,拿到手以后都要进行再加工。因为书面语和口头语是有差别的,有些词语、句子用书面语讲出来就显得较生硬,那么讲述的时候就要把它改变一下,让它口语化一点儿,听起来就较顺耳。如《爱吹泡泡的小螃蟹》里有一句:“嘴边聚满了无数微小的白色泡沫。”这个句式对幼儿园的孩子来说就有些复杂了,定语太多,不利于孩子记忆和讲述,那么可以把它改成“嘴边聚满了很多白色的小泡泡。”再次,要进行表情、动作、语气、语调等表演技巧的处理。讲绘本故事不是背故事,是伴有表演成分的,所以要经过一些技巧的处理。绘本故事比赛都是面对面的,不光有听觉效果,也有视觉效果,所以可以加上适当的动作展现,而适当的动作也能帮助幼儿更好地表达故事。幼儿的动作可以夸张一些,比如“萝卜越长越大,大得不得了”,手臂尽可能地比划一大圈,让人想像萝卜之巨大,有着诙谐的效果。再比如做喊的运作,可以将手掌拢在嘴边,伸长脖子做“喊”的样子,让人有身临其境的感觉。还有那些可爱的小动物,如小兔、小猫、小鸭,在讲述这些小动物的时候,都可以加上特定的动作,让人感受到角色的可爱。但也要注意的是,动作切忌多而碎。
    对于表情和语气的处理和表达,这是幼儿比较难以把握的,家长要先启发孩子理解故事,想象故事的情境,比如“老虎发怒的时候会发出什么样的声音?会是什么表情?乌龟爬起来那么慢,那么讲话是不是应该也很慢呢?”启发幼儿用不同的语气、语调和速度表达不同的角色和不同的感情,从而使幼儿明白不同的语气、语调能表达不同的意思。那么,笑的时候就不光是咧开嘴巴,哭的样子也不仅仅是用手背揉一揉眼睛,而是从表情到声音到体态整个情绪的发挥,这样才能增强故事的感染力。
    最后,要注意讲述人与听众的视线交流。
    有些小朋友因为紧张,讲绘本故事时不敢看着下面的小朋友,解决的方法:一是把故事练熟,二是多到人多的场合去锻炼。很多舞台感强的孩子都是一次次锻炼的结果。
    另外,还有一点也是非常重要却又容易被大家所忽略的,就是普通话的准确性。这不是一日之功,在平时我们就要督促孩子讲好普通话。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017